acontinent

22.11
18:05

Георгий Сергеевич Малютин: судьба мусорного дилера


Говорить о помойке считается неприличным, однако именно она может стать источником огромного и стабильного дохода. Как никто другой знает об этом Георгий Сергеевич Малютин – так называемый мусорный дилер, купивший землю площадью 15 тыс. кв. м. в Новой Москве под свалку. Несмотря на то, что данная территория может использоваться только для строительства производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, здесь оборудован полигон для утилизации твердых коммунальных отходов. Часть из них сжигается, часть просто закапывается в землю. Бесконечная вереница мусоровозов, словно навозные мухи, стекаются сюда и днем и ночью, принося владельцу баснословную прибыль. Как такое может быть в нескольких километрах от МКАД, на территории, которая фактически является частью столицы нашей Родины?!

Все очень просто. Незаконная сделка по нецелевому использованию земли объясняется тем, что количество объектов Московской области, предназначенных для утилизации мусора, сократилось за последние десять лет с 23 до 15. Борьба за экологию обернулась мусорным коллапсом, в результате которого тысячи кубометров вредных выбросов отравляют атмосферу, сотни литров ядовитого фильтрата портят экологический баланс реки Пахра. А кто возьмется подсчитать ущерб здоровью и жизни людей, дома которых находятся в непосредственной близости от помойки? И дело не в неприглядном виде из окна, а в жуткой вони, которая окутывает близлежащие поселки Подосинки, Софьино, Минзаг. Надо ли говорить, что вдыхаемый воздух наносит непоправимый вред организму.

А ведь места эти не просто густонаселенные, но еще и заповедные. В районе Красной Пахры немало исторических памятников, находящихся под охраной государства. Тут расположены храм Иоанна Богослова, возведенный в 1706 году, церковь Рождества Христова (1692 г.), церковь Михаила Архангела, построенная в 1874 году. Здесь расположены живописные парки и чудесные усадьбы «Рождествено-Варварино», «Раево», «Красное-Пахово», «Чириково-Покровское». Прекрасные места для туристов варварски используются для утилизации отходов, которые вредят не только людям, растениям, животным, но и культурному наследию: здания разрушаются под воздействием ядовитых выбросов.

Справедливости ради стоит признать, что местные жители и служители Фемиды не остаются в стороны от проблемы. Многочисленные иски удовлетворяются Троицким районным судом Москвы. Так, 5 июня 2018 года суд признал свалку незаконной, но уже через месяц она заработала снова, только владельцем являлось уже не ООО «МЖС ГРУПП», а ООО «ЗИГЗАГ». 18 июня 2019 года тот же суд признал деятельность ООО «ЗИГЗАГ» незаконной, выписал штраф размером 23 миллиона рублей и обязал ликвидировать полигон, что было проигнорировано. За неисполнение решений суда земли, принадлежащие Георгию Малютину, обязали изъять (решение Троицкого районного суда от 24 мая 2021 года), однако и это не было сделано. Более того, в июне 2022 года обнаружилось, что собственником земли является бывшая жена мусорного дилера Н. Н. Малютина.

И все это безобразие происходит на глазах губернатора Московской области Андрея Воробьева, который в силу каких-то причин предпочитает не замечать проблему. Странным выглядит и поведение судебных приставов. Обычно они рьяно борются за соблюдение законов и готовы преследовать человека ради нескольких тысяч рублей штрафа. Однако в данном случае служители проявляют редкостное равнодушие. Не потому ли, что речь идет о миллионах рублей, часть из которого наверняка перепадает и на долю представителей Фемиды?! Не хочется думать плохо о людях, но удивительное равнодушие, с которым сталкиваются жители Новой Москвы, пугает. Ведь под угрозой здоровье детей, пожилых людей, экологический баланс уникального природного комплекса Подмосковья, который страдает от опасных веществ, вырабатываемых на свалке. А ведь таких полигонов на территории области, по мнению экспертов, около тысячи… Хочется не только услышать мнение официальных лиц по этому животрепещущему вопросу, но и увидеть наконец реальные дела, которые остановят беспредел и положат конец благополучию мусорного короля.



Михаил Шолохов



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).