acontinent

23.11
15:14

История появления первого в России сервиса аренды электросамокатов по подписке

Жизнь в городе уже сложно представить без мобильного транспорта. Случается, что самокат или велосипед требуется всего лишь на день или пару недель. Тогда спасают сервисы аренды самокатов и любой другой техники. Героиня рубрики #профайлдня — создательница стартапа «Мой девайс», Ксения Прока, совершившая шеринговую революцию в России. О ней пишет медиа про инновации, инвестиции и людей - Innovation.



Ксения родилась в 1992 году в Москве. Окончила Всероссийскую академию внешней торговли, Высшую школу экономики и Барселонскую школу экономики.

Мысль о создании стартапа появилась у Ксении в 2017-2018 годах, когда на улицах Москвы начали появляться электросамокаты. Она вместе с мужем захотела приобрести новинку, но сомневалась, будут ли они регулярно пользоваться таким транспортом. Это натолкнуло их на идею запуска сервиса аренды.

В декабре 2019 года супруги приняли участие в конкурсе стартапов Techstars Startup Weekend. Проект занял первое место.

В 2020 году Ксения Прока вместе с мужем зарегистрировали компанию «Мой самокат». Это был первый в России сервис аренды электросамокатов по системе подписки. Ключевой идеей проекта стала «страховка» от поломок и неисправностей: если с техникой что-то случается, её в течение получаса ремонтируют представители компании или предоставляют клиенту другой самокат.

Сервис стартовал во время первого коронавирусного локдауна. Тогда большинство людей сидели на самоизоляции. Поэтому предприниматели сосредоточились на сдаче самокатов курьерам. Благодаря росту спроса на курьерскую доставку вырос и сам сервис.

Позже к самокатам добавилась и другая техника, в том числе домашние тренажеры и игровые приставки. Сервис стал называться «Мой девайс». В данный момент он доступен в 11 городах РФ.

В декабре 2021 года «Мой девайс» привлек $1,9 млн от фонда TMT Investments. Эти деньги пошли на запуск шеринга электротранспорта для курьеров в США — в начале февраля сервис вышел в Нью-Йорке под брендом Whizz.

«Я не тот человек, которого можно мотивировать зарплатой: для меня самое важное — это вклад, который я могу принести миру».
История появления первого в России сервиса аренды электросамокатов по подписке


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).